loader image
  • БЦ "Кольцовский", г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 58А
  • г. Воронеж, ул. Чебышева, д.5

Аренда офиса без юридических проблем: что нужно знать

Начинающим предпринимателям часто приходится искать офисные помещения в аренду, так как сразу выплатить немалую сумму за покупку собственной коммерческой недвижимости под силу немногим стартаперам. Как не натолкнуться на подводные камни при заключении договора. Какие права и обязанности должен выполнять арендатор, а что ложится на плечи арендодателя. Попробуем вам дать полезные советы, как защитить себя юридически, не потерять деньги, сохранить и получить комфортное место работы.

Проверка арендодателя

Заключать договорные отношения следует только с уполномоченным лицом. Любые другие бумаги, помимо договора – это филькина грамота, не имеющая юридической силы. Сдать в аренду офис недорого могут собственники здания, представители владельцев с доверенностью на руках и субарендодатели с официальным согласием.

Если вы сомневаетесь в арендодателе, попросите оригиналы документов или нотариально заверенные копии бумаг на помещение. Важно посмотреть на договор о приобретении имущества и свежую выписку из ЕГРН, ЕГРЮЛ.

Обратившись в компанию «Скала», вы можете не переживать о документах. Представленные офисы – это недвижимость от собственника. Именно поэтому мы предлагаем самые выгодные цены и стоимость на аренду офиса в центре Воронежа, а также выгодные условия сотрудничества без подводных камней.

На что обратить внимание в договоре

Насколько бы надежным не был арендодатель, стоит заранее перечитать договор. Этот документ – ваша основная защита в любых спорах. Внимательная вычитка поможет выявить непонятные, двоякие пункты. Изучая бумаги, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • описание помещения (оно должно быть подробным с указанием адреса, площади, этажа, месторасположения и т.д.);
  • факт отсутствия или наличия подлогов для повышения арендной платы (для этого нужно проверить помещение на соответствие описанию, в таком случае отличным подспорьем становится копия кадастрового паспорта);
  • что входит в стоимость аренды офисных помещений в центральном районе Воронежа (коммуналка, дополнительные услуги, коридорный коэффициент, уборка, охрана, парковка и прочее);
  • с какого момента взимается арендная плата (важно, чтобы дата была отсрочена как можно дальше, ведь вам нужно время для того, чтобы заехать в здание, перевезти мебель, оповестить сотрудников и т.д.).

Помните, что повышать плату за аренду офиса чаще, нежели раз в год, запрещается законом. Это должно обозначаться в договоре. Также следует заранее уточнить, за что может грозить вам выселение, как съехать досрочно.

Пролистать наверх