loader image
  • БЦ "Кольцовский", г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 58А
  • г. Воронеж, ул. Чебышева, д.5

Рекомендации по договору долгосрочной аренды офиса

АО «Скала» по аренде офисов и складов в Воронеже по низкой цене приветствует читателей нашего блога! В этом материале мы постараемся раскрыть тонкости содержания договора долгосрочной аренды нежилого помещения (офиса), от заполнения которого напрямую зависит будущее арендатора, включая потенциал развития его бизнеса.

Описание объекта в любом договоре по отечественному законодательству должно четко и однозначно его идентифицировать для обеих сторон во избежание недоразумений и тем более признания сделки недействительной ввиду несоблюдения требований о существенных условиях. Описание объекта аренды включает:

  • Точный и полный адрес помещения;
  • Площадь помещения согласно документам;
  • Назначение использования помещения;
  • Описание помещения и его нахождения внутри здания.

В некоторых случаях может потребоваться предусмотреть границы арендуемого объекта, что стороны могут сделать в приложении к договору. Обычно это делается на копии технического плана.

Как мы уже заметили выше, согласно ст. 607 ГК РФ отсутствие существенных условий договора влечет его недействительность.

Срок действия договора долгосрочной аренды составляет от 1 календарного года и далее может:

  • Прекращаться определенной датой, предусмотренной самим договором;
  • Продлеваться, если стороны после продолжаю взаимно исполнять свои обязанности в соответствии с ранее существовавшим договором;
  • Возобновляться путем продления или переподписания нового;
  • Прекращаться, если арендные отношения на прежних условиях сторонам перестали быть интересны.

Арендные платежи определяются из расчета за помещение целиком либо за 1 квадратный метр. Периодом для данного вида расходов зачастую избирается месяц или квартал. В договоре четко нужно определить обязан ли арендатор вносить арендные платежи вместе с коммунальными расходами или платежи осуществляются отдельно.

Прием-передача помещения оформляется соответствующим актом, в котором указывается состояние, оборудование, недостатки помещения. Такой же акт составляется и при возврате помещения арендодателю. В договоре можно предусмотреть действия и ответственность сторон при неподписании акта контрагентом.

Эксплуатация помещения при долгосрочной аренде является не менее важным аспектом, который желательно подробно согласовать и описать в договоре. Для сторон договора важно распределить обязанности по текущему и капитальному ремонту, включая расшифровку самих этих определений. К вопросам эксплуатации относится возможность осуществления арендатором перепланировки и то, являются эти изменения отделимыми или неотделимыми.

Для долгосрочной аренды офиса в Воронеже рекомендуем обращаться к нам в офис, по телефону или через сайт. Удобные помещения в аренду бизнес-центра Кольцовский в центре Воронежа идеально подойдут под любые цели. Мы радуем арендаторов прозрачными и выгодными тарифами!

Пролистать наверх