loader image
  • БЦ "Кольцовский", г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 58А
  • г. Воронеж, ул. Чебышева, д.5

Виды и классификация складов и складских помещений

Классификация складских помещений нужна для удобства осуществления логистических операций и понимания параметров склада под те или иные нужды. Выбор склада по тем или иным критериям конкретного бизнеса позволяет использовать склад оптимально и рационально, а в бизнесе это значит экономию на издержках и повышение конечной прибыли. Поэтому данную тему в сегодняшней статье раскроет АО «Скала» по аренде офисов и складов в Воронеже.

Любой бизнес нуждается в складировании на всех этапах от производства до конечной продажи потребителю. Поэтому существуют различные типы складских помещений, обслуживающих эти потребности. В результате появились некоторые стандарты, помогающие унифицировать склады для лучшего понимания всеми участниками рынка.

Помимо функционала, складское помещения также должно соответствовать официальным регламентам о строительстве, пожарной безопасности и санитарным нормам.

Согласно ГОСТу 51303-2013 складом называется специальное помещение (дополним, что иногда это может быть и земельный участок) для хранения товаров и операций с ними.

Виды складов по функционалу

В связи с возросшей значимостью складов как элементов логистической цепи операций и постоянно внедряемыми технологиями для уменьшения времени нахождения там товара, принято разделять их на:

  • Производственные;
  • Снабжающие;
  • Логистические центры с обилием функций и услуг.
Зонирование складов

Общепринятым является разделение зон складского помещения по функционалу на:

  • Зона погрузки и выгрузки;
  • Зона приемки. Здесь товар проверяется, заносится в базу склада для дальнейшего удобного движения по складу;
  • Зона хранения. Основная зона с необходимым оборудованием для качественного хранения;
  • Зона отправки. Выделение этой зоны в отдельную необходимо для корректного оформления товара, покидающего склад.

Классификация

Классификация складов может осуществляться не только по виду продукции, но и по назначению (например, таможенный склад), по конструкции, по классам и так далее. Самым распространенным является деление именно по классам. Эта классификация пришла в нашу страну с запада и также стала распространена по причине удобства и отсутствия собственной.

Классы складов

Например, класс А+ имеет самые большие требования и является наилучшим. Это легкие и прочные склады с рабочей высотой не менее 13 метров. Пол такого склада должен выдерживать до 5 тонн на метр квадратный и не должен пылить. Склад такого класса снабжен видеонаблюдением, автоматическим пожаротушением, зонами отдыха, питания и работы администрации, стоянкой грузового транспорта и необходимой автоматизацией для упрощения движения товаров.

Для лучшего понимания приведем требования к складам класса D (самый низкий класс). Такой склад может располагаться в ангаре, цокольном или подвальном этаже, в сооружениях, первоначально предназначенных для производств и так далее. Такие склады должны быть оборудованы освещением и оборудованием для поддержания температурного и влажностного режимов. Склад также должен иметь возможность подъезда грузового транспорта. Этот класс является самым дешевым с точки зрения аренды склада.

Пролистать наверх