loader image
  • БЦ "Кольцовский", г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 58А
  • г. Воронеж, ул. Чебышева, д.5

На что обратить внимание при аренде офиса (2 часть)

Компания АО «Скала» по сдаче в аренду офисов в центре Воронежа (БЦ «Кольцовский») и складов в черте города (правый берег) продолжает статью о важных аспектах, на которые стоит обратить внимание, если Вы собираетесь снять офис.

В прошлой части статьи мы рассмотрели варианты расчетов арендаторов по коммунальным платежам, однако на сегодняшний день самым популярным по причине удобства является компенсация путем перевыставления счета со стороны арендодателя. Учитывая перечисленные ранее способы, этот на самом деле представляется как более удобный для всех сторон договора и ресурсоснабжающих организаций.

Неотделимые улучшения, выполненные арендатором

Очень часто в договоре аренды нежилого помещения устанавливаются пределы ответственности сторон по поддержанию объекта в надлежащем состоянии. Однако что относить к текущему, а что к капитальному ремонту? И как быть если арендатор во исполнение этой обязанности произвел неотделимые улучшения. Такие вопросы актуальны для арендаторов офисов в контексте учета при расчете налоговой базы. Возможность амортизации такой неотделимой модернизации будет зависеть от того, кем и за чьи средства она производилась.

Для того, чтобы учесть указанные расходы среди собственных налоговых, арендатору придется заручиться согласием арендодателя на неотделимые улучшения. В противном случае возместить расходы по улучшениям не удастся. Если арендодатель отказался выдавать согласие, то сами улучшения остаются в его собственности независимо от компенсации. Для читателей самым важным выводом из этого будет необходимость получения письменного согласия. Лишь в таком случае имущество будет считаться амортизируемым.

Если арендодателем возмещены расходы арендатора, то улучшения в конце действия договора станут собственностью арендодателя. Поэтому сторонам лучше при подписании договора предусмотреть соответствующий пункт, который и будет регламентировать порядок возмещения подобных расходов.

Если арендодатель не дал согласия или не возместил расходы (не установлены договором), то амортизация неотделимых улучшений будет производиться арендатором и до момента окончания действия договора аренды. Таким образом на практике часто не получается списать всю сумму, потраченную на неотделимые улучшения, так как срок действия договора меньше, чем срок полезного использования.

Для арендатора также будет полезным знать, что налоговая база сможет быть уменьшена только при наличии в договоре оговорки, что неотделимые улучшения возмещаются вместе с арендными платежами.

Т Нюансы, которые важно знать при аренде офиса

Д Аренда офисов и складов в Воронеже от АО «Скала» недорого. Сдача офисных (БЦ «Кольцовский») и складских (правый берег) помещений в аренду по тарифу «все включено».

Пролистать наверх