На что обратить внимание при аренде офиса (2 часть)
Продолжаем раскрывать аспекты, на которые стоит обращать внимание при аренде офиса в статье компании АО «Скала» по аренде офисных и складских помещений в Воронеже недорого.
В прошлой части статьи мы остановились на том, что арендодатель может в акте включить коммунальные услуги в обычный периодический платеж по аренде. Данная сумма арендатором может быть отнесена к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (264 НК РФ). Арендная же плата включается в расходы по обычным видам деятельности. НДС с арендной платы можно принять к вычету (171, 172 НК РФ).
Далее рассмотрим вариант, когда плата по аренде отделена от коммунальных услуг. В таком случае арендатор должен заключить договор с ресурсоснабжающей организацией напрямую.
Такой способ расчетов подразумевает, что расходы по оплате коммунальных платежей могут быть отнесены к расходам по обычным видам деятельности. Как и в пункте выше, НДС также допустимо принять к вычету. Однако данный способ можно отнести к очень трудоемким, но не лишенным плюсов.
Трудоемкость заключается в нежелании коммунальных служб заключать отдельный договор с каждым новым арендатором, что приведет к мягко говоря избыточному документообороту, на работу с которым ни у одной коммунальной службы попросту не будет ресурсов. Помимо этого, только появившийся бизнес может быстро менять офисы или быть неплатежеспособным чаще, чем крупный давно работающий бизнес, предпочитающий заключать долгосрочные договоры аренды офиса или склада.
Если возможности заключения договора с «коммунальщиками» напрямую не оказалось, то рекомендуем рассмотреть то же действие, но уже через посредника. Оформляется это агентским договором, согласно которому сторона обязуется по поручению и за счет другой стороны совершить юридические или другие действия. От чьего имени действует агент также прописывается в договоре.
При этом арендодатель может выступить агентом по такому договору только если договоры с поставщиками коммунальных услуг будут заключены после агентского договора, что подтверждается позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, озвученной в информационном письме от 17.11.2004). Такая ситуация на практике очень маловероятна, ведь по ней арендодатель должен эксплуатировать помещения до заключения договора с арендатором без электричества, воды и отопления.
Решить проблему призван агентский договор по покупке этих самых ресурсов, если одним из арендаторов является крупная компания, которая имеет возможность заключить прямой договор с поставщиком коммунальной услуги. Однако, никуда не девается необходимость закупки дорогостоящего оборудования для получения электричества, воды и т.д.