loader image
  • БЦ "Кольцовский", г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 58А
  • г. Воронеж, ул. Чебышева, д.5

Ошибки при аренде офиса

В условиях восстановления экономики после пандемии (некоторые эксперты утверждают, что ряд показателей уже достиг доковидных значений) предпринимателей снова начинают интересовать коммерческие площади, а АО «Скала» может помочь в этом вопросе как с практической, так и теоретической стороны. Помимо блога об аренде офисных и складских помещений, мы сдаем в аренду офисы в Левобережном районе Воронежа и сдаем в аренду склад на правом берегу Воронежа.

Темой сегодняшней статьи станут частые ошибки при аренде офисного помещения. Если на стадии поиска и подписания договора не возникло проблем, то практика показывает, что это может случиться позднее. Офис должен отвечать требованиям не только учредителей бизнеса, но и персонала, клиентов, что накладывает определенные требования. А неопытность в связи с редкостью принятия подобных решений может породить ряд заблуждений, которые мы и опишем сегодня, чтобы предостеречь арендатора от ошибок.

Дешево? Берем!

Если цена на офис существенно ниже рынка, то рекомендуем насторожиться и более тщательно изучить договор. Есть очень большой шанс, что после определенного периода (чаще после 11 месяцев) арендная плата будет увеличена. Если подобные ухудшающие условия обнаружены до подписания, смело обсуждайте возникшие разногласия.

Любые незапланированные убытки могут сильно ударить по малому и начинающему бизнесу, поэтому обезопасить себя всегда в приоритете. Самой предсказуемой и понятной трактовкой в случае несогласия арендодателя на Ваши условия станет «повышение ставки не чаще одного раза в календарный год на такую-то сумму/ процент».

Не первый раз обращаем внимание в своем блоге на необходимость четкого понимания что и за что платится, то есть какие конкретные суммы Вы будете вносить и за какие услуги. Наиболее важными к обсуждению являются НДС и платежи в пользу снабжающих организаций (вода, электричество, отопление, вывоз мусора и т.д.).

Грамотный юридический анализ договора (и формулировки, исключающие двойное толкование) по нашей практике значительно облегчает дальнейшее сотрудничество арендатора и арендодателя.

Договор расторгается моментально

Очередные важные нюансы содержания договора касаются срока его действия, условий расторжения с обеих сторон и условия продления. Стороны договора свободны договориться о любом способе пролонгации, включая автоматическое при продолжении поступления платежей или арендатор может иметь преимущество продления по отношению к другим потенциальным арендаторам.

Отнесем сюда же необходимость обсуждения возможности государственной регистрации договора аренды и нюансы размещения наружной рекламы. Не будет лишним максимально точное отражение в договоре всех достигнутых договоренностей. Вопросы возврата обеспечительного платежа и валюты платежей часто перетекают из переговорных в залы судебных заседаний.

Кому действительно надо, тот до нас доедет

Иметь офис, до которого будет сложно добраться руководству, персоналу и клиентам, довольно странная затея, которая может существенно и негативно исказить репутацию бизнеса, снизить доверие и количество продаж. Выбор не обязательно должен падать на самые дорогие из возможных офисов, но найти компромисс между ценой офиса и доступностью с точки зрения транспорта точно не будет лишним. Особенно рекомендуем рассмотреть возможность офисы в аренду с расположенными неподалеку местами с недорогим перекусом и кофе. Клиенты и персонал точно это оценят.

Предлагаемые компанией АО «Скала» офисы в аренду в центре Воронежа (БЦ Кольцовский) идеально сочетают в себе качества транспортной доступности и развитой инфраструктуры, хорошей отделки и планировки, комфорта и безопасности, низкой цены и дополнительных опций!

Пожали руки, значит доверяем

Любые договоренности на словах могут иметь пагубные последствия для арендатора (в меньшей степени рискует арендодатель), поэтому рекомендуем перед заключением договора перепроверить все необходимые документы у собственника (юридическая правосубъектность, право собственности, договор купли-продажи и пр.), осмотреть помещения и поспрашивать у действующих арендаторов довольны ли они текущим положением дел. Аренда офиса напрямую от собственника несколько облегчит анализ возможности заключения договора.

Компания АО «Скала» сдает в аренду склады и офисы в Воронеже недорого с фиксированным тарифов без подводных камней и напрямую от собственника! Более детально узнать о нашем предложении можно любым удобным способом (сайт, телефон, личное посещение).

Пролистать наверх