loader image
  • БЦ "Кольцовский", г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 58А
  • г. Воронеж, ул. Чебышева, д.5

Склады для длительного хранения овощей или фруктов (3 часть)

В заключительной статье о хранении овощей и фруктов компания АО «Скала» по аренде складов и офисов в Воронеже недорого расскажет о контейнерах, хранении отдельных плодовых культур и требованиям к арендуемым складским помещениям.

Контейнеры для хранения

Наиболее востребовано складское хранение в контейнерах для большинства сортов капусты, помидоров, огурцов и ряда других культур. Такой способ хранения обеспечивает:

  • Минимальные механические повреждения;
  • Эффективность использования пространства складского помещения.

Полезной площадь склада становится, если обеспечить хранение в несколько ярусов по высоте. При этом между контейнерами остается пространство для движения воздушной массы и проходы для осуществления контроля за состоянием плодов.

Принято разделять контейнеры на:

  • Большие, вмещающие до 500 кг плодов;
  • Полуконтейнеры вместимостью до 250-300 кг.

Выбор контейнера для хранения обусловлен особенностями вида растения и его плодов. Для ряда культур большие контейнеры не подойдут, так как в них часть плодов испортится, что приведет к убыткам.

Как хранить морковь, капусту, редьку, свеклу

Данные культуры не привередливы в вопросе вентиляции, однако требуют более влажной воздушной смеси. Принято хранить перечисленные овощи в контейнерах в условиях холодильных камер. А помогают в этом вентиляторы, встроенные в охладители воздуха.

Хранение фруктов

Хранение фруктов на складе сопряжено с необходимостью создания более благоприятных условий, чем для овощей. Длительное, правильное хранение фруктов невозможно без тщательно регулируемой газовой атмосферы. Основными параметрами, как и в случае с хранением овощей, являются температура и влажность.

Важно при этом различать и суметь реализовать разные режимы для спелых и неспелых фруктов. Правильная настройка оборудования для хранения может обеспечить круглогодичное бесперебойное созревание фруктов, создающее наиболее предсказуемое и выгодное для арендатора склада предложение.

На биохимию внутри фруктовых плодов неизменно влияют этилен и углекислый газ. В этой связи содержание кислорода должно быть меньше. Тогда хранить овощи становится возможным до полугода. Твердая кожура ряда сортов (часто зимних) требует к себе хранения в небольших контейнерах. Наиболее быстро портящиеся плоды обычно раскладывают на поддоны, чтобы верхний слой минимально воздействовал (механически) с нижним.

Дополнительно увеличить срок хранения фруктов можно, если внедрить в процесс хранения обработку плодов специальными составами, которые предотвращают:

  • Гниение;
  • Прорастание;
  • Потерю влаги, товарного вида.

К таким составам и мероприятиям относятся формальдегид, озонирование, парафин, воск, ультрафиолет и прочие.

Пролистать наверх