loader image
  • БЦ "Кольцовский", г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 58А
  • г. Воронеж, ул. Чебышева, д.5

Какие офисы нужны современному бизнесу (ч. 2)

Как и обещали в первой части статьи, продолжаем знакомить наших читателей с современными требованиями к офисам и офисным помещениям, аренду которых осуществляет АО «Скала» в Воронеже.

Ранее мы рассмотрели тренды бизнеса, теперь же стоит осветить и тенденции в недвижимости.

Рациональное использование пространства

Цены на аренду и непосредственно эксплуатацию офисных помещений подсказывает логическое следствие, которое заключается в стремлении к оптимизации таких убытков. Потому от года к году общим трендом является переход к организации офиса с открытым пространством. Владельцы бизнеса стремятся сократить неэффективную площадь, которая в среднем составляет 10% (в зависимости от населенного пункта, возраста фонда и ряда прочих факторов). Как ни крути, планировка имеет влияние на эффективность труда коллектива и руководства.

Смешанные планировки

Практика, опросы и исследования говорят о том, что удобнее всего смешанная планировка офисного пространства. Кабинетное, как и открытое, пространства не всегда и не в полной мере смогут перекрыть весь спектр возможных к выполнению задач бизнеса, особенно в условиях современных вызовов и необходимости гибкости ведения дел, поэтому истина снова оказывается посередине.

Комфорт

Обстановка, больше похожая на домашний уют, всегда будет выигрывать у производственной, фабричной, заводской и подобным. Речь здесь не столько в атмосфере, сколько в полезной для бизнеса гибкости (перенести мебель по необходимости на практике гораздо легче, если она не оборудована по частому заводскому принципу «всё в одном столе»). Уют можно переносить и в зоны наиболее частого посещения, но когда с учетом этого требования оборудованы именно рабочие места, положительный результат не заставит себя ждать.

Здоровье

Если оснастить Ваш офис помещением для физических упражнений и окружить сотрудников мебелью и интерьером с применением экологичных материалов и цветов, то надо ли говорить, что количество стрессовых ситуаций сократится на порядок. Также это поможет привлечь требовательных и высокооплачиваемых профессионалов в штат.

Здесь стоит упомянуть и о свежем воздухе на рабочих местах, хорошем освещении, подходящей температуре помещений, приемлемом уровне шума, хоть это и базовые вещи.

Технологии

На сегодняшний день игнорировать влияние технологий на все бизнес-процессы значит отбросить себя далеко назад и перестать быть конкурентным, поэтому минимума в виде хорошего интернета в офисе уже будет мало. При необходимости конференций (в том числе по видео) или презентаций будет необходимо приобрести, подключить и настроить дополнительное оборудование, а также иметь возможность мобильно переместить все это в будущем при изменении тактических задач части коллектива или всего офиса. Стремиться следует также и к потенциалу офиса в плане реконфигурации – передвижные перегородки, «акустические» диваны и прочее.

Организация рабочих мест

Настроить свое рабочее место под себя порой важнее длинного отпуска, как гласят исследования в этом вопросе. Потому крайне важно иметь опции для персонализации рабочих мест, хоть и ограниченные.

Рассмотрев в обоих частях статьи тренды бизнеса и коммерческой недвижимости, хотим особо подчеркнуть наши собственные стремления и постоянные поиски улучшения сдаваемых нами в аренду офисов в центре Воронежа (Левобережный район, БЦ Кольцовский), а также складских помещений недорого.

Пролистать наверх